- 1kg de farinha integral
- 1 cs de sal
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 2 copos e meio de água morna
- ½ copo de azeite ou óleo
Castanhas, Gergelim, Linhaça (deve ser batida seca no liquidificador),gérmen de trigo (1 colher de sopa) ou aveia (no máximo 2 colheres de sopa).
- Obs: Escolher apenas um ingrediente opcional por receita.
- Numa tigela grande, misturar bem 400g (pouco menos da metade do pacote) de farinha integral e o restante dos ingredientes secos.
- Acrescentar o óleo e toda a água morna.
- A massa ficará bem mole.
- Adicionar aos poucos a farinha integral, mexendo bem para não ficar “embolado”.
- Adicionar a farinha até a massa desgrudar da mão.
- Dividir a massa na quantidade desejada (filão ou bolinha) e abrir com o rolo.
- Enrolar a massa no formato desejado, colocar na fôrma e deixar crescer até dobrar de tamanho.
- Cuidado para a massa não tomar golpe de ar frio.
- Depois de crescida a massa, colocar os pães em forno médio pré-aquecido por 35 minutos (ou até dourar).
- Lembre-se de consumir o pão apenas no outro dia ou quando esfriar por completo.
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