- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de margarina
- 1 xícara (50 ml) de café frio e sem açúcar
- 2 gemas de ovo
- 1 xícara (chá) de queijo ralado
- 2 colheres (sopa) cheias de orégano
- Coloque a farinha de trigo, o sal, a margarina e o fermento em pó na batedeira e bata em alta velocidade para a massa na batedeira ou super mixer.
- Bata em velocidade média.
- Adicione metade do café, usando uma colher de sopa para despejar sobre toda a massa.
- Bata mais uma vez até adquirir uma consistência homogênea.
- Veja que é uma massa granulada, meio esfarelenta.
- Transfira a massa para uma vasilha larga e limpa e comece a juntar as partes granuladas com as próprias mãos para sová-la.
- Sove a massa, amassando com as mãos.
- Faça movimentos de abrir e fechar a massa, sovando-a de todos os lados, até formar uma bola de consistência lisa e homogênea.
- Ainda na travessa, parta a massa em dois pedaços iguais com as mãos.
- Reserve um deles.
- Corte um pedaço de filme plástico suficiente para cobrir este pedaço de massa que você vai trabalhar primeiro.
- Coloque a massa no meio do plástico, dobre-o sobre ela para cobri-la dos dois lados e dê uma primeira achatada com as mãos.
- Agora, usando o rolo ou uma garrafa, abra a massa por igual sobre o plástico até conseguir uma espessura bem fina (0,5 cm).
- Passe o rolo nos dois sentidos: vertical e horizontal.
- Abra o filme plástico, deixando à mostra um dos lados da massa.
- Com uma faca sem serra, corte as rebarbas formando um retângulo de massa.
- Junte as rebarbas ao pedaço de massa reservado.
- Misture o restante do café às gemas de ovo, batendo bem.
- Com uma colher, espalhe sobre a massa uma leve camada das gemas com café.
- Polvilhe metade do queijo ralado sobre toda a superfície da massa.
- A outra metade deve ser guardada para o pedaço de massa que ficou reservado.
- Faça o mesmo com o orégano, espalhando por toda a extensão da massa aberta.
- Guarde também este ingrediente para o outro pedaço de massa.
- Comece a enrolar um rocambole, puxando o filme plástico de trás da massa e dobrando-a sobre si mesmo, fazendo um rolo bem apertado.
- Vá puxando o papel filme e ajeitando para que se forme um cilindro compacto.
- Junte a borda da massa no corpo do rocambole, evitando que ele se abra.
- Corte um novo pedaço de papel filme e enrole o rocambole.
- Certifique-se de que as pontas estejam bem vedadas.
- Leve ao freezer para endurecer por 30 minutos.
- Faça todo o processo com o pedaço de massa reservado.
- Após os 30 minutos,
- Retire os rocamboles do freezer e desenrole-os do plástico sobre uma tábua para cortar.
- Usando a faca sem serra, corte os rocamboles em rodelas de um cm de espessura, colocando-as deitadas para não quebrarem.
- Disponha as rodelas numa assadeira, deixando espaço entre uma e outra, assim elas não colarão ao assar.
- Leve ao forno baixo (150º C) por 20 minutos.
- As rodelas vão dourar e crescer levemente de tamanho.
- Espere esfriar para tirar da travessa (ainda quentes, os salgadinhos são muito quebradiços.
- Os salgadinhos turbinados podem ser servidos com uma cerveja bem gelada.
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